Onkyo UP-A1 | «Салон AudioVideo» март 2010

Док-станция Onkyo UP-A1 подобна «молодому специалисту» — иначе как на должность простой подставки для iPod или iPhone ее на первый взгляд не пристроишь. Но если в системе имеется «влиятельный родственник», то для неё обязательно найдется теплое местечко.

Onkyo UP A1

Никто не хочет брать на работу молодых людей, не имеющих практического опыта, даже если они окончили приличное учебное заведение. Но если у соискателя вакансии обнаруживается высокопоставленный покровитель, то для «ценного кадра» свободное место обязательно найдется.

Док-станция Onkyo UP-A1 подобна такому «молодому специалисту» — иначе как на должность простой подставки для iPod или iPhone ее на первый взгляд не пристроишь. Но если в системе имеется «влиятельный родственник», то для неё обязательно найдется теплое местечко. Такими важными персонами являются AV-ресиверы Onkyo, вышедшие в свет не раньше 2009 года и оснащенные специальным разъемом Universal Port — это модели TX-SR507, TX-SR577, TX-SR607 и более поздние. К нам док-станция приехала в сопровождении первой, TX-SR507.

Разъем Universal Port напоминает вытянутый и расплющенный VGA, но контактов в нем не 15, а 24. Располагается он у ресиверов сзади, хотя коммутацию для портативной техники принято делать спереди, чтобы была всегда под рукой. У ресивера, кстати, есть на фронтальной панели разъем 3,5 мм с надписью «PORTABLE» — он сделан для тех несчастных «бездомных» плееров, у которых нет док-станции с кабелем под Universal Port.

Расположение этого интерфейса в тылу вполне логично: док должен подключаться раз и навсегда. А если в каждой комнате имеется по ресиверу Onkyo, то должно хватить денег и на соответствующее количество UP-A1, чтобы оставить док в покое и не таскать от одного «родственника» к другому.

«Уложенный в свою кроватку», плеер становится постоянным и полноправным источником для ресивера, ему даже выделены отдельные кнопки на пульте и на передней панели. Причем расположены они крайними справа — явно в расчете на то, что именно этот источник будет использоваться чаще всего. Как видим, психология «айподоносцев» в Onkyo досконально изучена. Собственный пульт (обычно у доков они маленькие и неудобные) устройству не требуется — установленный в него плеер будет подчиняться большому и эргономичному пульту ресивера. В свою очередь «Большой брат» пробудится ото сна и самостоятельно переключится на вход PORT, как только в док будет помещен плеер и начнется воспроизведение.

Если модель iPode или iPhone оснащена будильником, ресивер включится в установленное время. Обычно простые доки требуют отдельного подключения к композитному входу телевизора. Но здесь это не требуется — видеосигнал пройдет преобразование, масштабирование и будет подан на выход HDMI. Еще более широкие возможности открываются для улучшения звучания: весь богатейший арсенал ресивера — DSP и фильтры — позволит получить от портативного плеера максимум возможного: восстановить утерянные в процессе сжатия высокие и низкие частоты, избавиться от неприятной резкости, свойственной файлам, закодированным с малым битрейтом. А уж если на плеере записаны треки в формате кодировании без потерь Apple lossless, он сможет соперничать по звуку с не самыми дорогими CD-проигрывателями.

Кстати, несмотря на совместимость с множеством моделей плееров Apple, в комплекте дока нет сменных вставок, без которых трудно получить устойчивое положение устройства. Здесь эту проблему решили иначе: за разъемом расположен регулировочный винт, который служит заодно и опорой. Его поверхность покрыта велюром, чтобы не оставлять на плеере царапин. Такая заботливость не просто приятна — она вызывает доверие к создателям аппарата, а это в наше сложное время особенно ценно.

Производитель: Onkyo
Прочитано 691 раз